May 14

Эксперт по EBITDA может увеличить вашу чистую прибыль

Привлечение эксперта по EBITDA или введение в штатное расписание аналогичной должности может оказать огромное положительное влияние на вашу систему, создаст более привлекательные перспективы для потенциальных партнеров по франшизе и принесет вашим текущим франчайзи существенную прибыль.

Во франчайзинговом мире наметилась растущая тенденция к созданию рабочих мест, специально предназначенных для увеличения прибыльности франчайзи и, в свою очередь, роста франшизы. Эти профессионалы, называемые экспертами EBITDA, нанимаются для того, чтобы стратегически направить бизнес к новым высотам. Что же представляет собой работа эксперта по EBITDA?

По мере развития франшизных брендов повышается важность ответственности за сопровождение каждого франчайзи. Создание франчайзинговой модели, которая поддерживает стабильную прибыльность малого бизнеса на любом рынке на всей территории страны, - задача не из легких. Тут-то и возникает необходимость в эксперте EBITDA - специалисте, который оказывает помощь местным филиалам и способствует повышению их рентабельности.

Что же может сделать эксперт по EBITDA для вашего бренда - от управления экономикой на уровне единиц до повышения прибыли франчайзинговой системы в целом?

Определение EBITDA и его влияние на франшизные организации

Прежде всего, стоит определить, что такое EBITDA и как этот инструмент влияет на франшизный бизнес - его "плюсы" и "минусы".

Прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации - EBITDA - это показатель операционной эффективности организации. Он позволяет франчайзеру оценить результативность компании без учета финансовых решений, анализа хозяйственной деятельности или налогообложения. Хотя показатель EBITDA является надежным способом визуализации состояния бизнеса, того, насколько хорошо работает бизнес-модель и насколько эффективна она по отношению к конкурентам, он не учитывает изменения в оборотном капитале.

Тем не менее, EBITDA является полезным измерением для франшизных брендов, используемым в качестве моментального снимка эффективности бизнеса на местном и системном уровне. EBITDA - это не показатель из разряда "все включено". Однако он может стать основным доводом для потенциальных партнеров франшизы, которые рассматривают возможность инвестирования в ваш бренд.

EBITDA - не единственный аспект здоровой франчайзинговой системы. Надежный маркетинг, операционный менеджмент и технологический прогресс также имеют решающее значение для роста франшизного бизнеса. Тем не менее, эксперт, непосредственно отвечающий за увеличение чистой прибыли франчайзи, - это специалист, способный весьма ощутимо влиять на систему франшизы "снизу вверх".

Функции эксперта по EBITDA

В обязанности этого сотрудника входит:

  • анализ уровня поставщиков;
  • проведение тренингов по ведению выгодного бизнеса;
  • составление отчетов о прибыли и убытках;
  • консультирование по вопросам стоимости и рентабельности.

Все перечисленное - это сферы, где франчайзи нуждаются в руководстве и поддержке. Тем удивительнее, что многие бренды не имеют собственных интеллектуальных ресурсов или нанятых специалистов, способных оказать подобную поддержку каждому франчайзи на индивидуальном уровне.

Эксперт по EBITDA встречается один на один с держателями франшизы, чтобы помочь им в управлении, которое ведет к увеличению прибыли и сокращению убытков. Процесс экспертного анализа включает в себя:

  • оценку текущих поставщиков;
  • определение того, сократит ли новый поставщик стоимость для всех торговых точек;
  • мониторинг стоимости рабочей силы;
  • решение проблем внутренних краж;
  • выяснение условий снижения затрат и увеличения продаж.

Прибыльность франчайзи важна не только для его филиала и личного обогащения.Она позволяет франчайзеру стимулировать и поддерживать системный рост. Независимо от того, сколькими единицами представлена система франшизы - 15 или 1000, эксперт EBITDA должен быть доступным и ценным активом для всей организации.

В дополнение к оказанию помощи франчайзи с конкретными потребностями на индивидуальной основе, эксперты EBITDA могут расширить свои услуги включением в них регулярных интерактивных семинаров. На этих занятиях полезная информация, связанная с EBITDA, может подаваться тематическими блоками с детальным обсуждением.

Подобная система обучения не только повысит уровень профобразования и поддержки франчайзи, но и станет дополнительным привлекательным моментом для потенциальных франчайзинговых партнеров.

Влияние на эффективность бизнеса

С 2014 года, с момента введения в Marco's Pizza официальной должности вице-президента по прибыльности продаж, многие франчайзи этой торговой сети воспользовались преимуществами индивидуального коучинга. В результате они улучшили свой показатель EBITDA в среднем на 74 %, что на 25 % выше среднего общесистемного показателя EBITDA. Держатели франшизы Марко Пицца имеют доступ к различным регулярно обновляемым контрольным показателям, что позволяет им сравнивать свои цифры с "идеальными" и определять собственные возможности для дальнейшего повышения прибыльности.

Не каждый франчайзи имеет достаточный опыт владения бизнесом и его оперативного управления. Понимание того, как свести к минимуму затраты на рабочую силу, коммунальные услуги, продукты питания и бумагу, а также способность распознавать потенциальные случаи внутреннего воровства - это зоны незнакомой территории для франчайзи-новичка, нуждающегося в направляющем руководстве.

Эксперт по EBITDA может также подсказать решение для франчайзи, которые борются за выплату своих лицензионных платежей, или урегулировать проблемы, не связанные с продажами.

При анализе того, готов ли ваш бренд привлечь эксперта по EBITDA, учтите следующие вопросы:

  • Насколько разнообразна ваша система? Есть ли у большинства франшизодержателей опыт владения бизнесом или ваша концепция привлекает новых предпринимателей? Более разнообразная система выиграет от дополнительного уровня местной поддержки.
  • Состоит ли ваша система из нескольких владельцев одной единицы или нескольких единиц? Для франчайзера экономически выгоднее поддерживать одного франчайзи в шести магазинах, чем шесть франчайзи в одном магазине. Тем не менее, каждый владелец одной единицы выиграет от персонализированного внимания, которое может предоставить эксперт по EBITDA, облегчая финансовые трудности и увеличивая ресурсы для франчайзера.
  • Как быстро растет ваш бренд? Чем стремительнее вы развиваетесь, тем критичнее будет необходимость в индивидуальном внимании к новым франчайзи, если вы хотите, чтобы они работали эффективно. Оперативное решение быстро накапливающихся проблем предотвратит от перерастания их в "снежный ком".
  • Испытывает ли ваша система множество проблем, связанных с поставщиками? Эксперт по EBITDA на основе исследования потенциальных поставщиков поможет франчайзи выбирать снабженцев, которые предоставят им наилучшую стоимость, за счет чего ваши затраты на местном уровне существенно снизятся.

Системы поддержки являются основой франчайзинга. Инвестирование в ценных специалистов, с учетом преимуществ франчайзи, - это вложение в ваших партнеров по франшизе, ваших сотрудников и ваш бренд в целом. Для преуспевания и роста компании нужно обеспечить процветание франчайзи.

Предыдущая статья — "Размышления" Марка Аврелия: 5 стоических уроков по воспитанию силы духа

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»:

____________________