May 14

"Размышления" Марка Аврелия: 5 стоических уроков по воспитанию силы духа

Стоицизм - это древнегреческое философское течение, зарождение которого относят примерно к 300 г. до н.э. Его основополагающее утверждение гласит: обрести истинную мудрость и счастье можно только через самоконтроль и силу духа.

Философия стоицизма призывает человека видеть мир таким, какой он есть, а не поддаваться эмоциональным наплывам и сиюминутным настроениям. Главная цель стоицизма заключается в том, чтобы обрести чистоту суждений, найти внутреннее спокойствие и освободиться от страдания.

Самым знаменитым стоиком в истории был, пожалуй, Марк Аврелий. Это римский император, правивший в 161 – 180 гг. н.э. Его труд "Размышления" можно считать руководством по самосовершенствованию. Произведение представляет собой сборник заметок, поданных в очень простой и ясной манере. Судя по высказанным мыслям, автор книги был приверженцем философии стоицизма.

Наш современник может извлечь из этой сокровищницы мировой классики как минимум 5 уроков по укреплению силы духа. Ниже приведены цитаты из книги "Размышления", которые могут оказаться весьма полезными для нас.

Первое

"Если тебя печалит что-нибудь внешнее, то не оно тебе досаждает, а твое о нем суждение. Но стереть его от тебя же зависит".

Здесь речь идет о состоянии духа. Как часто в жизни мы сталкиваемся с мелочами, которые раздражают нас значительно больше, чем следовало бы!

Мы злимся по пустякам, когда застреваем в пробке, теряем мобильный телефон или не можем нормально работать в Интернете из-за медленной скорости соединения. Эти вещи раздражают нас и часто выбивают из колеи. А ведь на самом деле они яйца выеденного не стоят! Неужели автомобильная пробка - это конец света? Вряд ли.

Проблема может быть куда масштабнее. Вы получили нагоняй от строгого начальства, коллеги устроили вам травлю, вы порвали с любимым человеком… Все это влияет на ваше эмоциональное состояние и истощает жизненные силы.

Но так быть не должно. Единственная причина, по которой вы чувствуете боль, стресс или душевные муки, заключается в том, что вам так кажется. Вы можете выбирать – ощущать боль или нет, испытывать горечь от ухода любимого человека или отнестись к этому спокойно. Ведь не все еще потеряно. У вас есть семья и друзья, и вы не умираете с голоду. Вы можете жить дальше так, как вам хочется. Запомните главное – быть или не быть счастливым, зависит только от вас.

Второе

"Жить, не рассчитывая на тысячи лет. Нависает неизбежность. Покуда жив, покуда можно - стань хорош".

Люди воспринимают множество вещей как нечто само собой разумеющееся, в том числе время. Поразительно, как много его мы тратим на ерунду. Подсчитайте, сколько минут, а то и часов, вы проводите в соцсетях - в Твиттере, на YouTube, Netflix и других развлекательных сайтах.

Вы могли бы с большей пользой провести это время со своей семьей или друзьями, и это бы укрепило ваши с ними отношения. Могли бы использовать свободные минуты и часы, чтобы заняться любимым делом. Возможно, в один прекрасный день ваше хобби стало бы прибыльным бизнесом.

А как насчет повседневных мелочей? Когда вы смотрите на человека, улыбаетесь ли вы ему или отводите взгляд? Относитесь ли вы к окружающим с добротой или агрессией? Подумайте, ведь каждый из нас может сделать мир чуточку счастливей. Все, что требуется для этого, - по мере своих сил дарить людям радость.

Нужно тратить время с умом. Чаще вспоминайте завет Марка Аврелия: "Покуда жив, покуда можно - стань хорош".

Третье

"Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом".

Мы часто следуем мнению других людей. В начальной школе и в вузе нас обучали тому же, чему и всех остальных. Для каждого важно быть таким же, как и все. Но разве подобное поведение имеет для мира какое-либо особое значение? Счастлив ли человек, который все время подстраивается под других?

Марк Аврелий полагает, что жизнь – это постоянный бой за свою "самость", за то, чтобы думать своей головой. Люди, которые следуют за толпой, теряют индивидуальность.

Но человек, сохранивший свою сущность и ценящий это, всегда будет в выигрыше. Он счастлив, в его душе царит гармония. Он может предложить миру свою уникальную ценность, недостижимую для человека толпы.

Четвертое

"Тебе надо приветствовать все то, что с тобой приключается, даже самое горькое, ибо смысл таких случайностей есть здравие и цельность мироздания".

Никогда не жалуйтесь на неудачное стечение обстоятельств, отсутствие каких-либо преимуществ, невезение. Да, эти вещи реальны, но стоит ли на этом зацикливаться? Негативное мышление вряд ли поможет двигаться вперед. Вы все время должны быть на позитиве и видеть перед собой новые возможности.

Находите положительные моменты во всем, что с вами происходит. Потеряли работу? Нет худа без добра. Возможно, это был сигнал к тому, что пора начать какое-нибудь новое дело. А может быть, ваша "неудача" - это результат совершенных вами ошибок, и в дальнейшем вам просто нужно быть более осторожным?

Все, что случается с нами, чему-нибудь нас учит и, вместе с тем, открывает для нас новую возможность для самосовершенствования. Если мы будем находить позитивные стороны во всех событиях нашей жизни, то научимся, согласно известному афоризму, делать из лимона, врученного судьбой, лимонад.

Пятое

"Следует раз навсегда положить конец дискуссиям о том, каким должен быть хороший человек и просто… стать им".

Людям свойственны субъективные суждения. Мы вечно сплетничаем о других. Вот он, мол, такой-то, пошел туда-то, сделал то-то. Мы проводим столько времени, обсуждая и осуждая других, что забываем посмотреть на себя. А мы что, идеальны и безгрешны?

Наша задача - сосредоточиться на себе и заняться совершенствованием собственной личности.

Не заморачивайтесь над тем, хорошо или плохо поступают другие. Задумайтесь, правильные или ошибочные решения вы принимаете. Делайте то, что считаете благом. Если вы действительно поверите в себя и в то, что делаете добро, вам уже не нужно будет беспокоиться о мнении других людей.

Заключение

Эти мысли из книги Марка Аврелия “Размышления" действительно заставляют задуматься. Если вы хотите поделиться вашим мнением по поводу этих высказываний или знаете другие хорошие цитаты, напишите мне об этом. Удачи!

Предыдущая статья — 6 способов маркетингового продвижения франшизного бизнеса

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»:

____________________