May 14

Почему важно вовремя распознать талант сотрудника и как это сделать?

Большое количество менеджеров стремится сохранить за собой ключевую позицию в бизнесе. При этом они часто не замечают у своих подчиненных лидерских способностей. Такое поведение - палка в колесах успешного развития. По мнению профессионального эксперта по франшизе, пренебрежение талантливыми сотрудниками тормозит рост организации и плохо сказывается на отношениях внутри нее.

Бизнес развивается быстрыми темпами, и администрация в круговороте дел иногда забывает о необходимости подготовки преемника. Когда же наступает время передавать бразды правления следующему руководителю, рядом может не оказаться подходящей кандидатуры.

Речь не идет о досрочном делегировании полного контроля над франшизными операциями другому человеку. Однако следует выделить время для подбора человека, который сможет стать достойной заменой нынешнему руководству и продолжить развитие бренда.

Если вы в качестве менеджера держите поводья слишком туго и до сих пор не подумали над подбором преемника и обучением кадровых резервов, самое время приступить к этому прямо сейчас. В зависимости от степени развития вашего бизнеса, вам может понадобиться провести "поиск талантов". Когда у вас будет достаточно времени, изучите лидерский потенциал своего персонала.

Вот 6 ключевых критериев, на которые следует опираться при определении следующего поколения руководителей.

Общий набор способностей

Потенциал роста и гибкость в условиях непрерывного обучения и адаптации - вот один из главных индикаторов при поиске “восходящих звезд” бизнеса. Выделяют 7 конкретных характеристик для оценки потенциального лидера. Он должен либо владеть этими навыками, либо быть готовым им обучиться.

  • Интеллектуальный потенциал - для эффективного понимания, управления, контроля и принятия решений.
  • Восприятие общей картины: способность видеть ситуацию в целом; такое умение позволит вашему преемнику одновременно вести несколько дел и эффективно сотрудничать с другими менеджерами, работниками компании и поставщиками; одним словом, с теми людьми, каждый из которых играет свою роль в организационном процессе.
  • Социальная гибкость: способность к развитию и поддержанию межличностных отношений с людьми, чья роль в развитии данного бизнеса является крайне важной.
  • Терпение: будущий лидер должен терпеливо повышать уровень своего руководства; ему также следует понимать, что по мере развития бизнеса необходимо брать на себя все большую ответственность.
  • Кооперативный склад ума: готовность работать в качестве члена команды и ее руководителя.
  • Способность убеждения: чтобы завоевать уважение, менеджер должен обладать лидерскими способностями, которые пригодятся ему при оказании воздействия на ключевых бизнес-партнеров.
  • Готовность и способность к обучению тонкостям профессии на основе опыта других.

Преданность своему делу

Лидер следующего поколения, который в будущем возьмет на себя роль владельца бизнеса, должен "гореть" и уметь "зажигать" других, т. е. быть образцом для подражания. Ему предстоит посвятить всего себя делу развития компании.

Характер

Одним из фундаментальных качеств будущего лидера является умение вести за собой персонал и мотивировать его. В этом поможет наличие у организации ключевых ценностей и методов работы, создающих ей благоприятную репутацию. Если у потенциального руководителя позитивный характер, это станет надежной порукой того, что он поведет команду по пути постоянного успеха.

Компетентность и самокритичность

Человек, лидерские способности которого вы оцениваете, и в особенности ваш преемник, должен обладать интеллектуальной способностью понимать, какие факторы имеют для его бизнеса первостепенную важность. Ему также следует отдавать себе отчет в своих сильных и слабых сторонах. Это позволит будущему руководителю не только набрать правильную команду профессионалов, но и достичь долгосрочных бизнес-целей.

Надежность

Как для вас, так и для человека, которого вы рассматриваете в качестве преемника, важно осознать, что в процессе подготовки и обучения вы должны стать партнерами. Прочные отношения, построенные на доверии, смогут обеспечить гладкую передачу руководящей роли.

Ориентация на бизнес-сообщество

Будущий лидер должен не только мыслить как руководитель, но и быть ориентированным на деловое сообщество. Должность лидера предусматривает работу в команде и приоритизацию интересов сторон, которые заинтересованы в непрерывном развитии бизнеса.

В независимости от того, какого успеха вы сами достигли в своей карьере в качестве лидера, вам важно определить потенциального руководителя. Это необходимо для того, чтобы обеспечить франшизе стабильный рост при преемнике. К тому же, в процессе подготовки замены перед руководителем открываются дополнительные возможности для саморазвития.

Вышеуказанные шесть критериев рекомендованы к применению при оценке потенциальных руководителей. Но претенденты не обязательно должны им соответствовать на все сто. Прежде всего, кандидат на роль лидера не должен страдать деловой слепотой, невежеством, равнодушием или пренебрежением к своим недостаткам.

Анализ этих шести качеств - первый шаг в определении следующего поколения руководителей. Далее предстоит понять и определить, какой стиль управления будет оптимальным для вашей организации.

Предыдущая статья — Как 17-летний парень с капиталом в $1000 основал компанию и стал миллиардером

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»

____________________