May 14

Как 17-летний парень с капиталом в $1000 основал компанию и стал миллиардером

Фред ДеЛюка хотел просто заплатить за обучение в колледже… и основал сверхприбыльный бизнес.

Subway - один из наиболее известных ресторанных брендов в мире, годовой объем продаж которого измеряется миллиардами долларов. Это самая большая сеть пунктов быстрого питания на планете. Она имеет более 26 000 франшизных подразделений в Соединенных Штатах и более 44 000 в других странах. По этим показателям компания Subway обогнала даже лидера хит-парада франшиз - бренд "МакДональдс".

Как и любой бизнес, Subway начинал с малого, а точнее - с займа денег у друга семьи. Если вы намереваетесь начать свое дело, эта история наверняка вдохновит вас на создание бренда, который будет приносить миллиардные прибыли.

Компания Subway была основана семнадцатилетним парнем

В 1965 году 17-летний Фред ДеЛюка попросил друга своей семьи, доктора Питера Бака, одолжить ему 1000 долларов. Полученные деньги Фред потратил на открытие магазина сэндвичей в Бриджпорте (штат Коннектикут). Он рассчитывал на то, что прибыль от этого бизнеса позволит ему заплатить за учебу в медицинском колледже.

Впоследствии материнская компания сети Subway была названа Doctor’s Associates Inc. У Питера Бака была степень доктора физических наук, а ДеЛюка хотел стать врачом.

Компания получила название "Суперсубмарины Пита" (Pete’s Super Submarines) в честь Бака. Но во время рекламы новой закусочной по местному радио многие вместо Pete’s Submarines ("Субмарины Пита") услышали полную несуразицу - Pizza Marines ("Военно-морские силы пиццы"). Чтобы устранить это недоразумение, Фред и Пит решили переименовать компанию в "Подземные переходы Пита" (Pete’s Subways), а потом - в 1968 году - просто в "Подземку" (Subway).

В своей книге "Начни с малого. Правила ведения бизнеса от основателя Subway" Фред признавался, что на момент открытия своего дела он был полным профаном в пищевой промышленности и понятия не имел о том, как приготовить сэндвич.

Несмотря на отсутствие опыта, молодость и мизерный стартовый капитал, ДеЛюка довольно быстро добился успеха. В первый же день он и Бак продали 312 сэндвичей, каждый из которых стоил от 49 до 69 центов (согласно информации с сайта компании Subway). Можно было с уверенностью сказать, что Фред достиг своей цели. Теперь он располагал средствами, чтобы заплатить за свою учебу.

ДеЛюка был президентом Subway с 1965 года до своей смерти в 2015-м. Преемницей бизнеса стала его сестра Сюзанна Греко.

Subway начала открывать франшизные точки в 1974 году

ДеЛюка и Бак основали первое подразделение компании Subway в Уоллингфорде, штат Коннектикут. Этот город был удобен с точки зрения локации: он располагался всего в 48 км от Бриджпорта, где находился главный штаб Pete’s Submarines. Через некоторое время, в 1974 году, состоялось открытие первого международного франшизного отделения фирмы в Бахрейне.

В 1986 году Subway основала филиал в Канаде. Сегодня рестораны этой сети можно найти в Китае, Индии, Франции, Бразилии, России и многих других странах. В США действует более 26 000 франшизных точек Subway, т.е. больше, чем по 500 на штат.

Компания Subway основана человеком, у которого не было ни денег, ни познаний в сфере бизнеса

Да, это действительно так. ДеЛюка должен был взять в долг $ 1000, чтобы открыть свое дело. Он признавался, что понятия не имел о принципах работы этой сферы. Все, чего он хотел, - найти работу, которая помогла бы ему заплатить за учебу в колледже. В конце концов ДеЛюка построил самую большую франшизную сеть фаст-фуда в мире.

Из истории его успеха можно извлечь важный урок: если вы верите в свою идею, не позволяйте никому принижать ее значимость. Фред ДеЛюка даже не подозревал в начале своего пути, какого успеха он добьется впоследствии.

Предыдущая статья — 6 фактов о франшизе UFC Gym, которых вы не знали

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»

____________________