May 18

Соответствие бизнес-локации требованиям франшизы

Участок и недвижимость, приобретенные для бизнеса по франшизе, должны отвечать стандартам бренда, включая планировку, декор, вывески, мебель, систему освещения и оборудование. Обычно франчайзеры обеспечивают новых операторов планом строительства или архитектором, помогающим осуществить перепланировку и изменить дизайн готовых помещений в соответствии с требованиями франшизы.

Реализация проекта франчайзера

У каждого розничного и ресторанного франчайзера имеется типовой поэтажный план здания, где в точности рассчитана каждая деталь. Вносить в него изменения новому франчайзи можно только в одном случае — при согласовании с франчайзером.

Если вы считаете, что барная стойка должна быть в левой части на два сантиметра длиннее, вам придется следовать согласованному проекту. Даже если вы точно знаете, что информационные щиты с меню лучше читаются, если размещены на расстоянии 12 см от пола, вам стоит выдержать рекомендуемые 90 см.

Чтобы впоследствии ничего не переделывать, ознакомьтесь заранее со всеми спецификациями и стандартами. Ваш архитектор разработает проект, который будет соответствовать как требованиям франчайзера, так и требованиям местного самоуправления.

Прежде чем открыть свой бизнес по франшизе, вам нужно получить заключительное одобрение правообладателя, подтверждающее соответствие вашей локации его стандартам.

Получение разрешений, одобрений и согласований

Независимо от того, будете ли вы восстанавливать существующий объект или строить новый с нуля, вам нужно получить все связанные с этим разрешения и согласования заинтересованных инстанций.

Скорей всего, но не обязательно, вам придется представить всю проектную документацию по объекту на утверждение вашему франчайзеру.

Помощь при открытии

Многие франчайзеры оказывают персональную поддержку новым партнерам накануне и во время торжественного открытия объекта. Объем и характер такой поддержки устанавливается в соответствующем договоре, а также предусмотрен франшизной системой правообладателя.

Одни франчайзеры направляют куратора, который помогает франчайзи запустить основные бизнес-процессы, а также ответить на вопросы во время торжественного открытия. Другие отправляют целую группу поддержки — команду специалистов, — которая прибывает за неделю до торжественного открытия и остается до тех пор, пока франчайзи не будет готов работать полностью автономно.

Такая помощь при подготовке к открытию может включать следующее:

  • предоставление рекомендаций по выбору маркетинговой стратегии и типа рекламы, которые необходимы для выведения локации на рынок и проведения торжественного открытия;
  • размещение первоначальных заказов;
  • проведение дополнительного выездного обучения франчайзи и его управленческой команды;
  • обеспечение первоначального соответствия стандартам бренда.

В любом случае стоит перечитать пункты договора франчайзинга относительно помощи, на которую вы можете рассчитывать.

Предыдущая статья — Маркетинговая стратегия на локальном уровне

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»

____________________