May 18

Как все начиналось: краткая история франчайзинга

С помощью франчайзинга компании расширяют свою бизнес-деятельность и реализуют доставку товаров и услуг к конечным пользователям. При этом образуются независимые локальные бизнес-точки, создание которых снабжает сотни человек рабочими местами. Франчайзинг - мощный мотиватор предпринимательского обучения и одна из движущих сил в создании новых профессий в тех рыночных отраслях, где он присутствует. Согласно некоторым исследованием, именно благодаря этому бизнес-явлению происходит формирование прослойки среднего класса.

Франчайзинг признан величайшей бизнес-моделью, когда-либо изобретенной человеком. И неудивительно, ведь она позволяет заниматься делом, которое тебе по душе, и зарабатывать на этом солидный капитал. Но с чего началось победоносное шествие франчайзинга? Немногие знают, что этот вид бизнес-деятельности может похвастаться богатой и интересной историей, уходящей в глубь веков.

Средние века: первые ростки

Вопреки распространенному мнению, франчайзинг как форма отношений не был изобретен американским предпринимателем Рэем Кроком. Как это ни удивительно, но основы этой модели были заложены еще в далеком Средневековье.

В то время главам правительств было крайне сложно управлять огромными территориями, регулировать коммерческую деятельность и налогообложение. Поэтому некоторые полномочия делегировались королями представителям знати и церковным деятелям. В обязанности этих последних входили поддержание порядка и сбор налогов. Местные суды давали им также право на ведение бизнеса.

По сути, это был первый пример франчайзинга в мировой истории. Даже сегодня комиссия, которую платит франчайзи собственнику, называется "роялти" (от англ. royal - "королевский").

Новое время: расцвет наций и бизнеса

В Европе франчайзинг в своей современной форме впервые нашел коммерческое применение в пивоварении, а точнее - в распределении продукции по пабам. В Америке отцом-основателем этого вида бизнес-деятельности считается Бенджамин Франклин. В 1731 году (еще до того, как официально была закреплена независимость Соединенных Штатов) Франклин и Томас Уитмарш заключили между собой первый франчайзинговый договор, который они назвали просто "партнерство".

Бизнес Франклина и Уитмарша был связан с печатным делом. Их типография выпускала издание под названием "Газета Южной Каролины". Там также печатались собственные труды Бенджамина Франклина. Он стал инициатором распространения печатной франшизы во многих колониях. Знаменитой подчиненной Бенджамина Франклина была Элизабет Тимоти, которая считается первой женщиной-франчайзи в Америке.

Рэй Крок и эра "Макдональдса"

Многие современные предприниматели воспринимают Рэя Крока как пример для подражания. Его часто называют королем франчайзинга. Этот парень начинал с продажи оборудования для смешивания молочных коктейлей. Рэй свято верил в великое будущее мульти-миксера, который мог делать пять коктейлей одновременно. Крок так увлекся этим бизнесом, что влез в долги и даже заложил дом.

Однажды Рэй услышал о двух братьях-рестораторах Макдональд из Калифорнии - Дике и Маке. Он познакомился с ними в 1952 году. Рэй был поражен отлаженной системой в заведении Макдональдов и загорелся идеей распространения таких ресторанов по всей стране, а братьям как раз нужен был агент. Крок и Макдональды заключили сделку.

Рэй грезил о создании ресторанной империи, в отличие от братьев, которые не мыслили так масштабно. В конце концов Крок выкупил у них бизнес за 2,7 млн долларов. К 1963 году "Макдональдс" располагал уже 500 работающими заведениями быстрого питания. По состоянию на конец 2018 года было открыто 37 855 ресторанов империи Крока, 35 085 из которых работали на правах франчайзинга. Около 1,9 млн человек занято в сети "Макдоналдс" в более чем 100 странах мира. Так простой продавец миксеров для коктейлей стал основателем всемирно известного и успешного бренда.

Темпы развития франчайзинга поражают, и его история знает много славных страниц. Каждый век вносил в него новые веяния и способствовал становлению его универсальной модели. Сегодня франчайзинг - это отличная возможность начать собственный бизнес, который будет приносить высокий и стабильный доход на протяжении длительного времени.

Предыдущая статья — Удерживать или отдавать?

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»

____________________