May 14

Роль культуры во франшизном бизнесе

Как бы банально это ни звучало, но руководство действительно определяет характер организации. Генеральный директор, вице-президент и другие члены администрации задают тон работе компании. От стиля их поведения зависит успешность франшизного бренда. Модели, разрабатываемые наверху, используются затем во всех подразделениях франшизной сети.

Достаточно поговорить с любым представителем бренда - франчайзером или франчайзи, - чтобы составить общее впечатление о качестве менеджмента в компании. Оптимистичный настрой, честное ведение бизнеса, стремление к командной работе и нацеленность на широкое признание - вот черты сильного руководства.

На самом деле, создать эффективный стиль лидерства и корпоративную культуру, способствующую высокой продуктивности, не так трудно. Обратить внимание стоит на следующие особенности:

  • Последовательность. Можно ведь думать одно, а говорить - другое; сегодня так, завтра - эдак. Сумятица в поведении босса дезориентирует подчиненных. У сильного лидера не может быть семь пятниц на неделе. Он понимает, что будущее франшизы зависит от последовательности решений, которые принимаются наверху. Представители администрации отвечают за управление, создающее атмосферу уверенности на всех уровнях организации.
  • Компетентность. Хороший лидер отдает себе отчет в том, что франшизный бизнес предусматривает работу в команде. Но чтобы заручиться искренней отдачей каждого сотрудника, руководству компании необходимо сначала расположить его к себе. Сделать это можно только одним способом: вести себя с персоналом честно, демонстрируя компетентность в решении любого вопроса.
  • Дальновидность. Умение видеть на два шага вперед, предугадывать развитие событий является одним из ключевых индикаторов сильного лидера. В условиях растущей конкуренции комплексный подход к решению проблем и стратегическое мышление определяют судьбу компании.
  • Коллегиальность. Франчайзер может иметь за плечами богатый опыт и обладать широкими познаниями в своей сфере, но он также должен принимать во внимание мнение франчайзи. Для этого создаются консультативные группы или советы, которые периодически собираются для обсуждения различных вопросов. Никто не может вдохновить франшизодержателя лучше, чем франчайзер, готовый выслушать мнение подчиненного и принять его к сведению. Как показывает практика, нередко такие подсказки становились основой при разработке нового стратегического плана.
  • Коммуникативность. Открытость в общении должна распространяться на все контакты между собственником бренда и франчайзи. Это способствует созданию доверительных отношений. Если, к примеру, предложение, которое внес франчайзи, начинает работать, он должен узнать об этом первым. По такому же сценарию должна осуществляться связь между боссом и владельцем подразделения в тех случаях, когда что-то идет не так. Франчайзи должен быть в курсе этого, чтобы вовремя принять соответствующие меры по исправлению ситуации.
  • Доступность и мобильность. Еще одно отличительное свойство сильного лидера-франчайзера - он все время "на телефоне" и всегда готов к переговорам. Ежегодные и региональные собрания представителей франшизы представляют собой площадку для открытого обсуждения стратегических моментов в развитии бизнеса. И если что-то вдруг пойдет не по плану, сильный лидер всегда готов к тому, чтобы мобилизовать персонал и общими усилиями решить проблему.
  • Признание чужих успехов. Продвинутые менеджеры не только поощряют членов своей команды, но и признают хорошее качество выполненной работы. Благодарность можно выразить в виде вознаграждения или программы лояльности, а также путем личного поощрения сотрудников, добившихся значительных результатов.

Сильное руководство по умолчанию создает здоровую бизнес-культуру. В конечном счете, лучшие франчайзинговые организации характеризуются наличием администрации, которая ориентируется на достижение реалистичных целей, работу в команде, уважение франчайзи и клиентов.

⚡️Если вам необходим консалтинг в сфере франшизной системы, упаковка, продажа, а еще лучше покупка франшизы под ключи и дальнейшее ее сопровождение, то вам ко мне. С удовольствием отвечу на ваши вопросы.

Предыдущая статья — Критерии успешной франшизы: на что обратить внимание?

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»

____________________