May 14

Хватит мутить воду: стратегия для начинающих франчайзи

Прелесть модели бизнеса по франшизе в том, что она позволяет начать свое дело без лишнего "головняка". Здесь не нужно изобретать велосипед. Предлагаемая франчайзи система уже апробирована и полностью "заточена" франчайзером под успех. Бесспорно, это огромное преимущество франшизного бизнеса.

В то же время, франчайзи-новичок не всегда бывает уверен в своем выборе на все сто. Он мучается одним и тем же вопросом: возможно, другая система мне подошла бы больше? На самом деле, при подборе франшизы нужно руководствоваться конкретной стратегией. Мы постараемся внимательно ее проанализировать.

Оценка своих способностей и интересов

Каждый человек, собирающийся заняться бизнесом по франшизе, должен сперва трезво взвесить свои возможности. Не каждому по плечу справиться с этим делом. Перед тем, как выбрать подходящий бренд, нужно удостовериться в том, что вы на сто процентов готовы к франшизному бизнесу.

Конечно, вы в какой-то мере будете сам себе начальник. Но правила системы никто не отменял. Вы должны четко им следовать. В обязанности франчайзи также входит предоставление операционной и финансовой информации правообладателю и, разумеется, выплата роялти.

Хорошенько продумайте методы ведения бизнеса. Проведите полный анализ своих сильных и слабых сторон. Каким руководителем вы окажетесь - твердым лидером, полагающимся только на себя, или безвольным слабаком, постоянно делегирующим ответственные поручения другим?

Спросите себя, чем вы готовы пожертвовать ради успешного ведения бизнеса. Одни франшизные бренды требуют от сотрудников многочасовой офисной работы, другие - усиленной взаимодействия с клиентами и поддержания корпоративной этики, третьи - постоянных деловых поездок по городу или стране.

Самое главное - "гореть" выбранной франшизой. Не так-то просто преуспеть в чем-то, что вас совершенно не интересует, не так ли? Дополнительными факторами успеха станут ваши личные способности и правильно подобранный стиль менеджмента.

Оценка системы

У неопытного предпринимателя разбегаются глаза от колоссального разнообразия франшизных предложений. Не стоит рубить с плеча. Можно начать с опроса родственников и друзей, которые имеют опыт работы во франшизном бизнесе. Наверняка их советы помогут вам сориентироваться в начале профессионального пути.

Еще одним способом "въехать в тему" станет встреча с действующим франчайзи, в ходе которой можно лично задать все интересующие вопросы. Такие деловые свидания всегда проходят в дружелюбной атмосфере и становятся для бизнесмена-новичка источником сверхценной информации.

Множество начинающих франчайзи обращаются за помощью к франшизным брокерам. Эти консультанты очень похожи по своим функциям на агентов по недвижимости. Они, как правило, хорошо знают рынок франшизы и основных игроков на нем. Такие советчики подскажут, какие качества франчайзи сейчас "в тренде".

Следует помнить, что советы этих брокеров бесценны для новичков. Не стоит пренебрегать этим инструментом и думать, что вы все знаете и все умеете. Хороший консультант по меньшей мере сэкономит вам деньги, нервы и время.

Есть предприниматели, которые всегда следуют девизу "Сделай сам!" и принципиально не пользуются ничьими подсказками. Эта задача выполнима, но она потребует серьезных затрат времени и нервов.

Если вы один из таких упрямцев, попробуйте начать с посещения тематических собраний, посвященных франчайзингу или малому бизнесу, в вашем городе или по соседству. На таких мероприятиях нередко подворачивается возможность встретиться с представителями франшиз и получить у них профессиональную справку.

Активно просматривайте периодические издания: в них часто помещаются объявления, которые могут вас заинтересовать. Интернет - еще одно мощное средство поиска. Вы можете отфильтровать все франшизные предложения по региону, уровню инвестирования и направлению.

Следуйте этим советам - и вы не ошибетесь в выборе бренда!

Предыдущая статья — Исключи недальновидный принцип "Срочняк как нужно", нанимай за мотивацию и тренируй навыки

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»

____________________