May 18

Определяем объем инвестиций во франшизу

В документе, раскрывающем информацию о франшизе, правообладатель указывает размер первоначальных инвестиций для своего нового сотрудника. Сумма может варьироваться в зависимости от специфики рынка и расположения подразделений.

Тем не менее, франчайзи не обязан полагаться на эти данные как на единственный источник информации. Как и на этапе подбора франшизы, ему следует провести собственные изыскания - например, поговорить с коллегами-франчайзи, недавно получившими точки в том же рыночном сегменте. Результатом этого станет разработка бизнес-модели, оптимально подходящей под конкретный рынок и месторасположение.

На что придется потратиться вначале?

Если вы отправляетесь в самостоятельное бизнес-плавание, вам будет над чем поломать голову. Вам предстоит определить, оборудование какого типа закупать, какой дизайн выбрать для оформления офиса, с какими поставщиками сотрудничать, и так до бесконечности. Франчайзер же снабдит вас всей необходимой информацией, в том числе и по финансовым вопросам.

Эти расчеты базируются на личном опыте правообладателя и практике его франчайзи. Но это вовсе не значит, что указанная им сумма является окончательной. В качестве франчайзи вам придется принимать решения и, соответственно, планировать свою деятельность. Если ваши планы не осуществятся, разница между ожиданием и реальностью может иметь финансовые последствия. Поэтому при планировании во франчайзинге надейтесь на лучшее, но будьте готовы ко всему.

Итак, какой финансовый запас понадобится на начальном этапе? О некоторых статьях расхода вы наверняка уже наслышаны, как, например, о начальном взносе в адрес франчайзера. Рассмотрим более подробно эту и другие затраты, которые ждут начинающего франчайзи.

Взнос за право управления франшизой

Это фиксированная плата, которую необходимо будет перечислить в адрес правообладателя. Она дает вам право стать частью франчайзинговой системы. Благодаря этому платежу, собственник компенсирует свои затраты, необходимые на обучение и обустройство бизнеса для нового сотрудника. Эти деньги он задействует для следующих мероприятий:

  • подбор и оснащение площадки для размещения будущего структурного подразделения;
  • проведение промоушн-акций;
  • организация "большого открытия";
  • постоянная поддержка франчайзи в течение первых месяцев его работы.

Однако не стоит впадать в заблуждение и думать, что от суммы комиссии, перечисляемой франчайзеру, зависит объем услуг и поддержки. Образно говоря, эта плата - членский взнос за право находиться в бизнес-клубе. Большая комиссия не значит, что вы получите колоссальный объем помощи, и наоборот. Чтобы развеять свои сомнения, внимательно читайте франчайзинговый договор. В нем будет четко прописан объем услуг и поддержки, который вы получите от правообладателя.

Не полагайтесь полностью на слова франчайзингового брокера или специалиста по продаже франшиз. Если они обещают нечто, чего и близко нет в контракте, скорей всего, вы этого и не получите. Как правило, франчайзер не обязан снабжать вас дополнительными услугами и помощью, если иное не оговорено в официальном договоре.

Размер взноса может варьироваться в зависимости от отрасли и политики франчайзера в данном сегменте. Если вы в дальнейшем соберетесь запускать дополнительные франшизные подразделения и подписывать соответствующее соглашение, можете рассчитывать на меньшую плату, чем требовалась при первоначальной покупке.

Каждая франшизная система имеет индивидуальные особенности. Перед заключением контракта обязательно посоветуйтесь с опытным франчайзинговым юристом.

Другие затраты

Большинство расходов будут включены в первоначальный взнос. Среди прочего, нужно иметь в виду, что придется потратиться на:

  • разработку общестроительных и архитектурных чертежей;
  • плату подрядчикам;
  • оформление декора и вывесок;
  • аппаратное и программное обеспечение;
  • страховку;
  • лицензии и разрешения;
  • запас ТМЦ на начало учетного года;
  • обеспечение договора аренды;
  • систему безопасности и другие моменты.

Обучение

Перед открытием бизнеса вы должны быть готовы к тому, что франчайзер может потребовать от вас и некоторых ваших сотрудников пройти курс обучения. Большинство правообладателей крайне серьезно относятся к этому аспекту. В зависимости от сложности бизнеса и философии собственника, вы можете провести несколько дней или даже месяцев, обучаясь тонкостям управления новым делом.

Как правило, франчайзер включает стоимость обучения вас, вашего менеджера подразделения и тренера в объем первоначального взноса. Иногда требуется прохождение учебного курса персоналом и второстепенным руководящим составом. Если вы не будете лично руководить подразделением, а собираетесь переложить эту функцию на другого человека, франчайзер может предложить вам сокращенную программу обучения.

Не забывайте о выплате зарплат и льгот персоналу, посещающему с вами тренинги. Вы должны быть готовы к дополнительным затратам, как то:

  • авиабилеты;
  • размещение в гостиницах;
  • передвижение на общественном транспорте;
  • питание.

Траты на подготовительном этапе

Прежде, чем принимать в своем подразделении первых клиентов, вы должны оплатить работу административной команды и других сотрудников. Ведь они будут помогать вам налаживать бизнес на первых порах, и их труд должен быть вознагражден.

Плата за профессиональную деятельность

Вам наверняка придется нанимать архитекторов и других специалистов, чтобы они помогли надлежащим образом оформить и оснастить ваше подразделение всем необходимым. Но также не следует забывать и о других затратах. Так, вам понадобится помощь опытного юриста для обсуждения договора аренды и подобных вопросов.

Не забудьте нанять бухгалтера для ведения финансовых дел. Оставьте также средства для оплаты услуг специалиста, который помог вам с оценкой франшизы.

Оборотный капитал

Под этим термином подразумевают количество денег, которое понадобится вам для покрытия расходов, не компенсируемых прибылью. В зависимости от типа бизнеса, вашего оборотного капитала должно хватить на срок от нескольких месяцев до 2-3 лет. Рекомендуется посоветоваться с бухгалтером, чтобы иметь представление о точном размере этой суммы.

При планировании первоначальных инвестиций не стройте излишне радужных надежд. Обстановка на рынке может круто измениться в любой момент. Будьте в определенной степени консерватором и принимайте во внимание любой сценарий развития событий.

Предыдущая статья — Взвесьте все "за" и "против"

____________________

С уважением к вам и вашему бизнесу, Олег.

✅ мой сайт — есть методика работы и кейсы: 👉 ЗДЕСЬ

✅ канал на yandex.zen — практические статьи о франчайзинге: 👉 ЗДЕСЬ

✅ телеграм-бот — уникальный проект, не имеющий аналогов: поиск и подбор франшизы по самой большой базе франшиз в Telegram: 👉 ЗДЕСЬ

✅ подкаст Яндекса — по моей статье «Новая или Старая Франшиза - Что Выбрать?»

____________________